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Pêche

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Présentation du secteur

Les eaux marocaines se caractérisent par leur richesse et diversité biologique. La Zone Economique Exclusive marocaine se caractérise par une grande diversité des ressources halieutiques englobant près de 500 espèces dont 60 font l’objet d’une exploitation.

La ressource halieutique est répartie sur l’ensemble du territoire. Elle est essentiellement concentrée en Atlantique centre et sud. Les petits pélagiques constituent l’essentiel de la ressource (+ de 80% des captures en volume).

L’industrie de transformation et de valorisation des produits de la pêche au Maroc occupe une place privilégiée dans l’économie nationale du fait qu’elle traite près de 70% des captures de la pêche côtière et exporte environ 85% de sa production sur une centaine de pays dans les cinq continents.
 

CHIFFRES CLES

L’aquaculture au Maroc est une activité en pleine croissance et constitue un relais à la pêche artisanale.

Aquaculture en chiffres (2016):

  •           21 fermes aquacoles
  •           Production d’aquaculture marine 470 T (dont 289 T en d’huitres et 181 T de Bar européen )
  •           200 emplois a plein temps

Illustration de la Répartition géographique de la ressource (carte interactive).
 

Offre Maroc

STRATEGIE SECTORIELLE
 
Stratégie Halieutis

Le Maroc s'est donné tous les moyens pour insuffler une nouvelle dynamique au secteur halieutique à travers le lancement du plan HALIEUTIS en 2009 par sa Majesté le Roi Mohammed VI. Cette nouvelle stratégie de développement et de compétitivité du secteur des pêches maritimes a pour ambition d'assurer la durabilité du secteur, à travers la préservation de la ressource halieutique, et la modernisation des différents segments du secteur de la pêche ainsi que l'amélioration de sa compétitivité et de sa performance en ayant pour objectif d’atteindre une production de 200.000 T à l’horizon 2020 avec l’ambition d’arriver à 11% de la production halieutique totale, qui devrait atteindre près de 1,75 millions de T à l’horizon 2020 (https://www.anda.gov.ma/fr/histoire).
 
Objectifs
  • Valoriser de façon pérenne la richesse halieutique marocaine
  • Renforcer la contribution du secteur à l’économie nationale en triplant presque la valeur ajoutée halieutique pour la faire passer de 8,3 milliards de dirhams en 2007 à 22 milliards de dirhams en 2020 ;
  • Porter le nombre des postes de travail à terre employés par l’industrie et l’aquaculture de 61 650 à 115 000 et celui des emplois indirects de 488 500 à 510 200, à l’horizon 2020
  • Réduire de moitié le poids de l’informel pour le ramener à 15% du chiffre d’affaires du secteur
  • Porter la valeur des exportations des produits de la mer à plus de 3,1 milliards de dollars contre 1,2 milliards de dollars en 2007
  • Relever le volume de la production halieutique de 1,035 million de tonnes actuellement à 1,6 million de tonnes avec un effort particulier pour le développement de l’aquaculture
  • Encourager la consommation nationale du poisson pour la porter de 10 kg/an /habitant en moyenne actuellement à 16/kg/an/habitant.

     

CONTACTS UTILES
 

Autres secteurs en expansion

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